先日、勿来地区の研修会に参加し、災害時にも使える調理実習というテーマで、ポリ袋を使った調理を行いました。基本の調理方法は、具材と調味料をポリ袋に入れ、鍋に沸かしたお湯の中に入れて煮込みます。

☆ポリ袋クッキングについて

・一度に何種類もの料理が作れ、洗い物が少なくてラク

・風味付け以外の食用油脂を使わず、調味料の量を半減させるから、低カロリーでヘルシー

・真空に近い状態のため、調味料も浸透しやすく、ふっくら美味しく仕上がる

 

☆メニュー
・フライパンで作るパエリア
・スペアリブ       
・ジュリエンヌスープ
・かみかみサラダ
・さつまいもプリン

調味料と鶏肉、キノコを袋に入れて作ったスペアリブ、にんじん、きゅうり、切り干し大根を袋に入れて茹でて作った歯ごたえのあるサラダ、さつまいもを小さく切って袋に入れて茹でて作ったプリンなど、調理の工夫をたくさん学べました。

レシピの詳細をご覧になりたい方は、栄養科までお声かけください。