栄養科では、管理栄養士課程の臨地実習を受け入れています。今年度の第2班の実習生の活動内容をご紹介します。
・献立作成、調理業務・・・実習生が献立を作成し、野菜の切り込みから調理、盛り付け、配膳と一連の流れを行います。また、提供した食事の嗜好調査を行い、患者様の声を聞くことで食事に対する率直な意見を聞くことが出来ます。
朝食 | 昼食 | 夕食 |
・ご飯 ・味噌汁 ・牛乳 ・だし巻き卵 ・ひじきの煮物 ・ふりかけ |
・ご飯 ・味噌汁 ・鮭の味噌マヨネーズ焼き ・かぼちゃの甘煮 ・パインヨーグルト |
・ご飯 ・野菜たっぷりコンソメスープ ・ハンバーグ ・ほうれん草のバターソテー ・オレンジ |
○調理実習・・・自分たちで立てた献立を調理し、盛り付け作業を行っております。
○嗜好調査・・・糖尿病食を食べている患者様を対象に、嗜好調査を行いました。
~ご協力いただきありがとうございました~
○栄養指資料作成・・・糖尿病の患者様を対象にした資料を作成しました。
詳しく見てみたい方は、栄養科までお声かけください。
○模擬集団栄養指導・・・栄養科スタッフを対象とし、自分たち作成した資料を用いながら栄養指導を行いました。
○各部署見学・・・栄養科だけではなく、各部署の見学や講義、病棟カンファレンス見学などを行いました。
介護病棟で介護食器の説明や車椅子の操作の仕方などを説明している様子
リハビリ科で理学療法士によるリハビリ内容の説明、言語聴覚士による水飲みテストを行っている様子。
~実習生の声~
実際の現場でしか聞くことのできない患者様の声を聞かせていただき、多くの事を学びました。この経験を将来に活かせるよう努力していきたいと思います。
栄養科以外の沢山の職種の業務について、学ぶことができ、とても有意義な実習となりました。
実習では机の上では学ぶことの出来ない現場の雰囲気や実際を感じることができ、多くの事を吸収することができました。
○呉羽総合病院では、栄養科の業務以外にも各部署と協力して、各部署の業務の見学や講義を通して、病院全体の概要が理解できるような実習内容となっています。