加齢と共に低下してくる骨密度、食事や運動が大切と思っていても中々継続するのも
大変です。今回は炊飯器でカルシウムたっぷりご飯を作ってみました。
カルシウムが豊富な食材を炊飯器にまるごと入れて炊き上げればOkです。
牛乳・桜エビ・枝豆・わかめを利用した炊き込みピラフです。
カルシウムは1日にどの位摂ればよいのでしょうか?
育ち盛りの子供は700~1000mg/日
成人男女は650~700mg/日と厚生労働省では示しております。
例えばこれを牛乳に置き換えると3本~5本/日が必要になります。飲むだけでも大変です。
今回紹介するご飯は1人分で約200mgのカルシウムが摂れます。
ご飯1膳で計算した数字ですので2膳食べれば400mg/日を摂ることも可能です。
献立として鮭・鯖・さんまなどの青魚を添えればカルシウム吸収を高めるビタミンDも
摂れます。デザートに旬の果物を添えビタミンCを摂り骨の土台となるコラーゲン生成の
手助けになります。
カルシウムの吸収を阻害する食材にはインスタント食品に含有する保存料などがありますので摂り過ぎは注意が必要です。(清涼飲料水・スナック菓子・カップ麺等です)
【材料】4人分 カルシウム含有量(約1000mg)
米/2合 牛乳/2カップ 乾燥桜えび/1P カットわかめ/1/3P(又は塩昆布)
茹で枝豆/100g バター/大匙2 コンソメの素/2ケ 酒/大匙2
【作り方】
1)米2合を研いで置き、適量の水に浸しておく(30分程度)
2)炊飯器に1の米を水を切り入れ、桜えび・わかめ(塩昆布)・コンソメ・バター
牛乳を入れ炊き上げる
3)炊き上がったご飯にさやからはずした枝豆を混ぜて出来上がり