栄養科では、管理栄養士課程の臨地実習を受け入れています。今年度の第1班の実習生の活動内容をご紹介します。
・献立作成・・・自分たちで作成した献立を提供しました。
朝食 昼食 夕食
・調理実習・・・自分たちで立てた献立を調理しています。
・嗜好調査・・・病棟へ行き、患者様のご意見を伺いました。
ご協力いただきありがとうございました。
・栄養指導資料作成・・・腎臓病食を食べている患者様を対象にした資料を作成しました。
詳しく見てみたい方は、栄養科までお声かけください。
・病棟カンファレンス参加・・・カンファレンスを見学しているところです。
・各部署見学・・・放射線科でMRIやCTの説明を受けました。
・ガーデニア 甘味処・・・利用者様とパフェ作りをしました。
栄養指導や嗜好調査、ミールラウンドなどを通して実際に患者様や利用者様と接したり、自分たちで作成した献立を提供したり、各部署への見学を行うなど、病院、施設全体の業務についての理解を深めていただけるよう、実習生の意見も取り入れながら、栄養科スタッフで内容を考えています。栄養士の業務について学び、学校では体験できないことをたくさん学習できるよう、サポートを行っています。