夏休みも真っ只中。

子供たちのにぎやかな声が聞こえてきますね。

暑い中、お母さんたちは三度の食事作りに大奮闘ですね。

 

涼しげで簡単なおやつを子供と一緒に作ってみませんか? 果物からビタミン・食物繊維、白玉粉から炭水化物、豆腐からタンパク質が摂れる栄養バランスのよいおやつです。

簡単フルーツポンチをご紹介

【材料】

白玉粉  1/2P   木綿豆腐 1/4丁  水 適宜

好きな果物etc サイダー500ml 1本

りんご・1/2ケ  バナナ・1本  キュウイ・1ケ  カットメロン・1P  

スイカ・1/8切れ

*ここでのポイントは、白玉を捏ねるときに豆腐を使うことです。

 豆腐に含有しているにがりが白玉の食感を軟らかくして時間が経過しても

 硬くなりません。

【作り方】

1・白玉粉は1/2Pをボウルに入れ、豆腐1/4丁で練ります

  耳たぶくらいの硬さが目安です。

  硬い場合は水を適宜加えて調整して下さい。

2・鍋に湯を沸騰させ、白玉を丸めて入れて浮きあってきたら冷水に取り

  粗熱をとります。

3・果物は適当に切りボウルに入れておきます。粗熱をとり水分を切った白玉を

  混ぜ、サイダーを注げば完成

粉 フルーツポンチ フルーツ

夏休みはどうしても不規則な食生活にもなりがちです。

起きる時間が遅くなった場合はブランチのような形で朝食と昼食を兼ねた内容にしてみましょう。

今回は野菜がたっぷりとれて簡単にでき栄養バランスがよい献立を2品ご紹介いたします。

 

簡単メニューの紹介

【冷やし中華】

【材料】

中華麺(4玉) ママはこんにゃく麺を使用(ダイエットに効果的??)

きゅうり1本 トマト1個 もやし1P わかめ適宜 かにかま8本 

ローストビーフ8本(ロースハム) 錦糸卵 卵2ケ

 

野菜などは子供に切ってもらうのもいいですね。

きゅうりは細切りでも中華切りでもOKです。もやしは茹でて、わかめは生食用を使用すると水洗いだけでOKです。 錦糸卵は炒り卵にすると簡単です(ゆで卵でもいいですね)

中華 中華裏 冷やし中華

 

【中華丼】4人分

【材料】

ご飯  キャベツ1/4玉 もやし1玉 小松菜1/2束 しめじ1P 玉ねぎ1/2ケ

蒸し帆立 1P (人参も入るときれいです)

 合わせ調味料

中華だし(顆粒小さじ1) ゴマ油 大匙1 麺つゆ 大匙2 

オイスターソース 小匙1 水溶き片栗粉(大匙2)

【作り方】

キャベツ・小松菜は一口大にカット、玉ねぎはくし型切り、しめじ・もやしは水洗いしておきます。

フライパンにごま油を熱し、野菜を炒め火が通ったら合わせ調味料を回し入れ帆立をさっと混ぜれば出来上がり。ご飯の上にかければ中華丼!!

野菜

今回のメニューはビタミンや食物繊維がたっぷり摂れて、調理時間も15分程度です。

是非、お家の冷蔵庫にある野菜や果物で作ってみて下さい。