ジメジメ・・・ムシムシ・・・の季節は・・・
食中毒にご注意を!!
気温と温度が高くなってくるこの時期、食中毒の主な鯨飲である細菌の増殖が活発になります。
梅雨から夏にかてけ、食中毒の発生率も増えるので、食品の取り扱いには十分注意しましょう。
食中毒を防ぐには
①料理や食事の前はこまめに手洗い
②調理器具にはきちんと洗浄 使用した後も熱湯や台所殺虫剤で殺菌
③買い物からかえったら食材は冷蔵庫へ(詰め過ぎ注意!!)
④加熱で殺菌!!肉や魚は中までしっかり加熱!!
お弁当の食中毒対策もお忘れなく・・・
POINT 香味野菜や酢・梅干しの殺菌効果を上手に活用しましょう!