5月5日は端午の節句、柏餅を頂くのが定番ですがこの柏餅の原料はなんだと思いますか? 実は上新粉という米粉で作ります。 米粉にはお米を細かく砕き粉にした上新粉と餅米を砕いた白玉粉があります。
小麦粉と米粉の大きな違いは小麦粉に含まれているグルテンが含有していない事、 そのためタンパク質含有量が少なくなります。しかし必須アミノ酸は多く含まれている という特徴があります。
また、米粉はもちもちとした食感が楽しめます。米のでんぷんがその食感を生みだしています。でんぷんは冷めると硬くなりますが砂糖や油脂を加えることでモッチリ感を維持できます。また、グルテンが含まれていないので振るってから使用することもなく水に溶いてもダマになりません。手軽に調理できるのが最大の特徴です。
今回は簡単柏餅の作り方をご紹介 蒸す作業工程がなく電子レンジがあれば作れます。
【材料】
8個分 上新粉 200g / 片栗粉 大匙2 / 砂糖 大匙2 水 260cc 柏の葉 8枚 / こしあん(市販) 160g
【作り方】
1.あんこは8等分にしておく。
2.上新粉・片栗粉・砂糖・水を耐熱容器に入れてよく混ぜ、ラップをかけて レンジで5分 加熱する。
3.2をレンジから取り出し良く捏ねて再度3分レンジにかける。
4.3をすりこ木棒でつき滑らかにする。これを8等分して楕円形にのばしあんを包み、冷めて から柏の葉で包めば出来上がり!!