お彼岸などに食べるぼた餅(おはぎ)には小豆はかかせない食材です。
小豆にはビタミンB1,B2、鉄分、食物繊維が豊富です。
ビタミンB1はでんぷんの消化分解を助けエネルギーに変えるのに必要な栄養素です。
おはぎは小豆と餅米の組合わせなのでベストマッチです。
今回は小豆の効果をUPする食べ合わせをご紹介いたします。
小豆 + かぼちゃ = むくみ解消(利尿効果)
小豆 + ごま = 血行促進効果(冷え予防))
小豆 + にんにくなどの香味野菜 = 血液サラサラ(動脈硬化予防)
是非お試あれ!!
ところで、[ぼたもち」と「おはぎ」の違いってご存知ですか?
同じものなのですが、ぼたは牡丹の花に譬えて、はぎは萩の花に譬えているのです。
牡丹の花は大きいのでぼた餅は大きくて、萩の花は小さいのでおはぎは小ぶりなのだそうです。