毎年、実習生を受け入れを行っています。献立作成を行ってもらい実際に治療食として患者様に提供し病棟カンファレンス参加し最終的には担当患者様に栄養指導を行ってもらっています。また、実習の一環で資料作成も行ってもらっています。
*実習生の声を掲載いたします。
学生①
現場で実習させていただいて病院の栄養士に魅力を感じ就職先として考えるようになりました。
将来の方向性を決めるうえでもいい経験が出来ました。
学生②
ミールラウンドや栄養指導の体験をさせていただき患者様の心情に触れ深く考えさせられる実習となりました。
実習が終わった今、管理栄養士として勤務につけるように日々の勉強に努めていきたいと思います。給食管理のみならず臨床分野の知識を身に付けていきたいと思っております。
学生③
給食業務や栄養指導を体験して患者様に対して責任ある立場で接していかなければならないという強い使命感、食事面でのサポートを任されている責任の重さを感じました。