① 糖尿病教室実施
毎週火曜日の14:00~開催
医師・看護師・薬剤師・検査技師・理学療法士・管理栄養士が週交代で担当しております。
受講は少人数制で開催しておりますのでたくさんの質問にも丁寧にお応えできる魅力的な教室です。
栄養科としてはリーフレット、DVD鑑賞、指示量の食事提供をして楽しく学べる教室となっています。
専門の糖尿病療養指導士がわかりやすく説明しております。(お気軽にご相談下さい。)
② 低タンパク質食事療法の患者様のフォローUP
(腎臓機能低下の患者様のお食事サポート致します)
腎臓機能が低下し食事療法(低タンパク質食事療法)が必要になった患者様のフォローUPをさせて頂いております。
残腎機能を保護するための食事ポイントや食事療法を継続していくためのサポートをさせていただきます。腎臓の食事療法はとても難しいと悩まずに当院の栄養士にご相談下さい。特殊食材などの使用紹介や簡単にできるレシピ紹介もさせて頂きます。
*腎機能が低下し身体の毒素を上手く排泄できない患者様に処方されるクレメジンは当院の母体である(株)クレハが開発製造しております。
③入院患者様の食事指導(入院中に実施しております)
治療食(エネルギーコントロール食・蛋白制限食・脂肪コントロール食・塩分制限食・低残渣食等々)を召し上がっている患者様には、原則としてすべて入院期間中に主治医より栄養指導の指示があり、ベットサイドへお伺いさせていただき食事指導をしております。
病棟毎に担当栄養士がおります。このような指導体制も当院の特徴です。
患者様からは退院後の食生活が安心して送れると喜ばれております。