栄養科スタッフ構成
管理栄養士5名(うち2名ガーデニア担当)
(取得資格)
NST専門療法士(2名)
栄養経営士(2名)、健康運動指導士、THP/産業栄養指導者、ヘルスケアトレーナー(1名)
給食業務は委託業者(日清医療食品・株)が担当(栄養士4名、調理師6名、調理補助員12名)で運営しております。
栄養科の業務について
入院・外来栄養指導
入院・外来の患者様を対象に、医師の指示のもと、個別に栄養指導を行っています。指導内容は、糖尿病、腎臓病、心臓病、脂質異常症、肥満、消化器術後、低栄養、摂食嚥下障害などさまざまです。
栄養サポートチーム(NST)
多職種連携のもと、栄養状態にリスクのある入院患者様を対象に、病棟担当の管理栄養士が栄養管理を行い、栄養状態の改善に努めています。
InBody測定
InBodyとは高性能な体成分分析装置で、身体の水分量・浮腫率・肥満度・姿勢バランス・部位毎の筋肉量・必要エネルギ-量等を測定できる機器です。当院では、2020年2月より導入を開始しました。
サービス担当者会議
介護医療院、ガーデニアでは多職種連携のもと、定期的にサービス担当者会議を行い、栄養ケアマネジメントを実施し、利用者様の栄養管理を行っています。
食事提供
個別対応を行い、より患者様・利用者様に合わせた食事の提供に努めています。
委託業者を中心に、楽しみある食事の提供が行えるよう、行事食やイベント食の提供を定期的に実施しています。