白菜の魅力は何と言っても低カロリー、ボリュームもあるので食べごたえが満載。
100gで14Kcalとヘルシーなのです。カリウムやビタミンCも豊富。
また、どんな料理にも合うのでお得感たっぷりの野菜なのです。
鍋物・中華料理・クリーム煮・ロール白菜 ・ 漬物 ・サラダ等々白菜は11月から2月までが美味しい時期です。
お勧めメニュー
【和風サラダ】2人分
材料 白菜 3枚 きゅうり 1/2本 こんにゃく 1/3 ちくわ1本
( 味噌 大匙1/2 砂糖 小さじ1 ゴマ油 小匙1 酢 大匙1)
- 白菜は千切り、きゅうりは中華切り、こんにゃくは湯がいてから短冊きり、竹輪は薄切りにしてすべてをひとつのボウルであわておく
- ( )内の調味料でドレッシングを作り、1にかければ出来上がり。
*是非試してみてください。おいしいです。