栄養科では、管理栄養士課程の臨地実習を受け入れています。今年度の第1班の実習生の活動内容をご紹介します。

○献立作成・・・自分たちで作成した1日分の献立を提供しました。

朝食

ご飯

のりチーズ炒り卵

ほうれん草のお浸し

ふりかけ

なめこの味噌汁

 

昼食

ご飯

鮭のムニエル ホワイトソースかけ

フレンチサラダ

フルーツ

 

 

夕食

ご飯

ホイコーロー

ナムル

フルーツ

香味スープ

 

○調理実習・・・自分たちで立てた献立を調理し、盛り付け作業を行っています。

 

 

 

 

 

 

○嗜好調査・・・食塩制限食を食べている患者様を対象に、嗜好調査を行いました。

ご協力いただきありがとうございました。

○栄養指導資料作成・・・高血圧症の患者様を対象にした資料を作成しました。

 

詳しく見てみたい方は、栄養科までお声かけください。

○模擬個人栄養指導・・・栄養科スタッフを対象とし、自分たちで作成した資料を用いながら栄養指導を行いました。

 

○各部署・委員会・カンファレンス見学・・・各部署の見学、給食委員会、NST委員会、病棟カンファレンス見学を行いました。

 

 

献立作成、調理作業を通して、大量調理について学んだり、栄養指導や嗜好調査、ミールラウンドなどを通して実際に患者様や利用者様と接することで、管理栄養士の業務を体験できるような実習となっています。栄養科だけではなく、各部署や委員会の見学を行うなど、実習生の意見も取り入れながら、病院、施設全体の業務についての理解を深めていただけるような実習内容を考えています。