「第57回福島県病院給食研究会連合大会」が6月15日(木)に会津若松で福島県内の病院栄養士が一同に会し、特別講演、基調講演や研究発表が行なわれました。

「患者を治す?悪化させる?病院給食」

講師 一般財団法人臨床栄養実践協力 理事長 足立 香代子先生          

「栄養部門実践調査から見えてきたこと」               

~できたこと・できなかったこと・これからめざすこと~               

講師 日本栄養士会医療事業企画委員長

(株)日立製作所 日立総合病院栄養科長 石川 祐一先生         

研究発表

①「当院における個別対応食の現状と課題」

②「緩和ケアに対する栄養科の取り組み」

③「消化器機能不全を合併した脳梗塞症例の自宅退院支援」

④「当院におけるNSTの取り組み~スクリーニングシートを用いた早期抽出の試み~」

⑤「週術期の栄養管理~産婦人科領域におけるERASの導入~」  

当院でも②「緩和ケアに対する栄養科の取り組み」を発表させていただきました。

今後も学んできた事を当院のサービス向上に役立てる様努めて行きたいと思います。

 

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会津若松 鶴ヶ城 時間がなく見れませんでしたが、今度プライベートで来てみたいと思いました。

会津の味覚:手打ちそば ソースかつ丼 こづゆ カレー焼きそば 棒たらなど色々あるとの事でした。是非、皆さんも足を運んでみてはいかがでしょう・・・?